Нанесение энергосберегающей пленки на окна в Саратове
Оконная энергосберегающая пленка
Энергосбережение – один из основных трендов нашего времени. Проведенные исследования позволили установить, что вследствии потерь тепла через поверхность окон расход на обогрев помещений в холодное время года возрастает до 70 процентов. А в теплое время из-за нагрева солнечными лучами кондиционеры дают перерасход энергии в 45 процентов. В современных зданиях на поверхность оконных стекол приходится около трети площади фасадов. Распределение потерь тепла следующее: окна – от трети до двух третей, стены - до половины. Это значительно больше, чем потери тепла через вентиляцию и щели.
При установке оконных коробок для их герметизации применяют монтажную пену, что позволяет снижать теплопотери до 90% по сравнению с устаревшими технологиями. Специальные энергосберегающие покрытия стен позволяют снизить потери от трети до двух третей. Таким образом, основные тепловые потери приходятся на стекла окон.
Световой поток, проникающий сквозь стекла, состоит не только из видимого глазом света. На последний приходится всего 44 процента его энергии. 3 процента светового потока – радиация. Остальное – тепловое излучение инфракрасной части спектра и ультрафиолет. Именно ультрафиолетовая составляющая солнечного света ответственна за выгорание красок на обоях, обивке мебели, картинах. Оконные энергосберегающие пленки дают возможность «отрезать» часть спектра солнечного света, сохранив при этом достаточный уровень освещенности в видимой его части. Инфракрасная – тепловая составляющая, составляет чуть больше половины световой энергии. Энергосберегающая пленка не даст ей проникнуть в помещение, защитит его от излишнего нагрева летом.
Устанавливают энергосберегающую пленку на стекло с фасадной стороны окна. Если это затруднительно сделать, то на внутреннее стекло, выходящее в помещение. Пленка будет отражать тепловое излучение по двум направлениям – со стороны улицы и со стороны помещения. При ярком солнечном свете снизится расход электроэнергии кондиционерами. Зимой тепловая энергия не уйдет на улицу. Пленка устроена так, чтобы через нее проникала преимущественно видимая часть светового спектра. Это достигается при помощи специальной нанотехнологии. Пленка состоит из тончайших, толщиной в микроны, композитных слоев, на каждый из которых напыляется отражающий слой металла – платина, золото, серебро. Толщина такого отражающего слоя всего несколько атомов. Он способен отражать невидимую часть светового излучения и пропускает видимый глазом свет. Сверхтонкие слои соединяют между собой при определенных температурах при помощи давления. Таким образом, пленка работает в двух направлениях. Не дает проникать тепловому излучению с улицы и задерживает его утечку из помещения. Кроме основного свойства, такая пленка обладает и другими полезными качествами.
Она придает стеклу дополнительную прочность, конструкция способна выдержать давление до восьми килограмм на квадратный сантиметр. К тому же пленка не даст разлететься осколкам при ударе. Стекло просто треснет. Пленка перекроет доступ ультрафиолета в помещение, интерьер перестанет выгорать, а мебель растрескиваться. К тому же длительное воздействие ультрафиолета вредно для организма человека. Даже рассеянный яркий солнечный свет опасен для глаз. Пленка же снижает яркость до 80 процентов. Дает возможность читать, не напрягая зрение, или работать перед монитором компьютера.
Пленка создает и поддерживает в помещении комфортный микроклимат, при этом сама не потребляет энергию. Ее действие основано на природных процессах. В то время, как калориферы, тепловентиляторы и кондиционеры не только расходуют электроэнергию, но вдобавок излишне пересушивают воздух, являются источниками инфекций. Энергосберегающую пленку можно приобрести практически в каждом крупном хозяйственно магазине или в магазине строительных материалов.
Как монтируют энергосберегающую оконную пленку
Для монтажа необходимы: сама пленка, ножницы, обычный бытовой фен, нож для резки бумаги и картона, двусторонний скотч. Обычно он продается в комплекте с пленкой. Для начала следует тщательно вымыть и обезжирить стекло, на которое предстоит монтировать пленку, ведь потом уже нельзя будет добраться до пятен и пыли. Все оконные щели необходимо герметизировать любым уплотнителем. Лучше всего для этих целей подходит поролон. Потом по периметру рамы приклеивается скотч – защитную бумагу с его внешней стороны пока не снимаем. Затем следует расслоить энергосберегающую пленку – преимущественно ее упаковывают, сложив вдвое. Это легко сделать при помощи строительного ножа или просто, подув на край пленки. Раскраивать ее следует на чисто протертой поверхности, при этом делается запас в два сантиметра со всех сторон – эти участки потом придутся на скотч. Теперь можно удалить со скотча внешний защитный слой бумаги и приклеить к нему пленку. Лучше всего делать это вдвоем – один держит верхний край, другой – нижний. Особо натягивать пленку не следует, мелкие морщины исчезнут в процессе термоусадки. Главное – надежно приклеить пленку к скотчу. Затем, включенным на полную мощность феном, производят термоусадку. Струей горячего воздуха воздействуют на пленку, пока она не разгладится.
Если потом пленка надорвется с краю, ее легко можно подклеить при помощи обычного прозрачного скотча.
Лучше всего устанавливать пленку, когда на улице плюсовая температура, тогда и помещение не остынет, и нет риска простудиться. При установке пленки следует все операции произвести аккуратно и грамотно, тогда она даст максимальный эффект.
ООО "АВС" произведет работы по мотажу энергосберегающей пленки на оконные конструкции в г. Саратове